<p >Ikan adalah salah satu dari jenis makanan yang rendah kalori. Demikian juga dengan daging kepiting. Alasan orang memilih ikan sebagai menu diet adalah karena kandungan protein yang tinggi pada ikan yang berguna untuk diet seimbang. Tentu saja, cara memasak memegang peranan yang penting bila tujuan berdiet adalah  untuk menurunkan berat badan. Hindarilah memasak ikan dengan menggoreng ikan dalam minyak yang banyak (deep-fried). Salah satu cara terbaik memasak bagi yang ingin menurunkan berat badannya adalah dengan mengukus.

 

<p >

 

<p >Sawi putih adalah sayuran kaya serat dengan kadar air yang tinggi dan mengandung antioksidan yang dapat mencegah penyakit kanker. Karena kaya serat, sawi putih dapat melancarkan membuang air besar dan menghambat pertumbuhan tumor. Sawi putih merupakan pilihan makanan yang baik untuk berdiet karena kalori-nya yang rendah (25 kkal per 100 gr) dan juga karena mengandung banyak vitamin dan mineral (potasium, kalsium, mangan, zat besi, seng, fostor, boron, nitrat, betakaroten, vitamin C, E, K, B1, B2, B6,  asam folat dan nicotinamide).

 

<p >

 

<p >Wortel juga mempunyai kandungan kalori yang cukup rendah (30 kkal per 100 g) sehingga cocok buat berdiet. Kandungan zat antioksidan wortel tergolong tinggi sehingga wortel baik untuk mencegah kanker. Kandungan serat yang tinggi memberikan manfaat melancarkan buang air besar. Banyaknya vitamin dan mineral dalam wortel membuat umbi sayur ini memberikan manfaat untuk kesehatan mata, kulit, dan tulang. Kandungan gizi yang menonjol dari umbi wortel adalah natrium, potasium, kalsium, mangan, zat besi, tembaga, seng, aluminium, fosfor, klorida, boron, bromide, dan nitrat. Kandungan vitaminnya yang berguna bagi tubuh kita adalah betakaroten, alphakaroten, vitamin E, B1, B2, B6, C, nicotinamide, asam pantotenat, dan asam folat. Diantara golongan sayur, wortel mempunyai kandungan asam amino (protein) yang cukup tinggi.

 

<p >

 

<p >Kacang Polong mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga baik untuk melancarkan buang air besar. Kacang polong juga mempunyai manfaat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

 

<p >

 

<p >Mengukus adalah satu jenis cara memasak yang mematangkan bahan makanan dengan uap. Diperlukan peralatan khusus seperti dandang, atau steamer yang terdiri dari 2 susun panci, dimana bagian bawah berisi air dan bahan makanan ditaruh di panci yang dasarnya berlobang-lobang. Mengukus dapat mempertahankan rasa, warna, dan kandungan gizi dalam makanan yang dimasak (vitamin) tidak hilang karena larut dalam air. Mengukus adalah metode memasak terbaik untuk ikan.

 

<p >

 

<p >Berikut adalah contoh menu diet sehat kaya protein, tinggi serat sayuran, rendah kalori.  Kukus Ikan dan Kepiting Bungkus Sayur untuk porsi satu orang satu kali makan (makan siang atau malam); dimakan tanpa nasi putih.

 

<p >———————————————-

 

<p >4 lembar daun sawi putih yang lebar

 

<p >125 gr daging ikan putih

 

<p >125 gr daging kepiting

 

<p >1 iris jahe

 

<p >3/4 sdt garam

 

<p >1/2 sdt minyak wijen

 

<p >1 putih telor

 

<p >————————————————

 

<p >SAUS

 

<p >75 ml kaldu

 

<p >1 sdm minyak

 

<p >1 siung bawang putih cincang

 

<p >1 sdt kecap asin

 

<p >1 sdm saus tiram

 

<p >sedikit gula pasir

 

<p >1 sdt maizena

 

<p >25 gr wortel

 

<p >1 sdm kacang polong

 

<p >————————————————

 

<p >

 

1.      Siram sawi putih dengan air mendidih supaya sawi

 

menjadi lunak dan tidak pecah untuk membungkus

 

daging ikan dan kepiting.

 

 

2.      Cincang kasar daging ikan. Cincang halus jahe.

 

Masukkan ikan dan jahe dalam mangkuk. Masukkan

 

garam, putih telor, minyak wijen, dan daging kepiting.

 

Aduk rata.

 

 

3.      Taruh 2 lembar daun sawi pada alas datar. Masukkan

 

adonan ikan dan kepiting di tengah daun, gulung rapat.

 

Lakukan hal yang sama pada 2 lembar daun sawi lainnya.

 

 

4.      Kukus gulungan ikan dan kepiting dalam dandang berisi

 

Air mendidih selama 10 menit. Angkat dan taruh di piring.

 

<p >

 

<p >Untuk Saus:

 

1.      Kupas wortel, iris tipis kotak setebal 1/2 cm.

 

2.      Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih cincang.

 

3.     Masukkan kaldu, wortel, kacang polong. didihkan

 

4.     Masukkan kecap asin, saus tiram, dan gula pasir. Aduk.

 

5.     Tuangi larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.

 

6.     Angkat dan tuangkan ke gulungan ikan dan kepiting bungkus sawi yang sudah dipotong-potong.

 

<p >

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s